Exarticulación dentaria - Martínez Céspedes, Lisela Inés; Rodríguez Jimenez, Maura Luisa; Rosales Ramírez, Yadira (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Las lesiones traumáticas son un problema de salud en la población infantil, de ellas, las avulsiones dentarias son las más graves. De su manejo adecuado depende el éxito o el fracaso del tratamiento. Se presenta el caso de un paciente, al que se le realizó el reimplante de un diente avulsionado, y su evolución durante diez años. Se describe el reimplante del incisivo superior derecho de un niño con nueve años, que acudió a consulta en abril de 2005 a los 15 minutos posteriores a la avulsión dentaria del mismo, se realizaron controles clínicos y radiográficos a los siete y 15 días, luego cada tres meses hasta completar el año, a partir del cual se realizaron controles anuales hasta la actualidad. El reimplante permitió que el diente fuera conservado con vitalidad, recuperando el paciente la estética y función dentaria. El proceder terapéutico constituyó un éxito, el adecuado manejo clínico y la actitud del paciente permitieron este resultado.