Vigilancia y prevención de la enfermedad viral Zika desde la Atención Primaria de Salud - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
La revista tunera “Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta” ha tratado en diversos artículos publicados en sus ediciones mensuales el tema de las enfermedades infecciosas, las cuales desde comienzos del siglo XXI continúan afectando a la población mundial e incrementan la carga de morbilidad, discapacidad y muerte. Más allá de la enfermedad, los agentes infecciosos pueden desestabilizar poblaciones, las economías y los gobiernos. (1) Tema este de elevada y trascendental importancia en la situación de alarma epidemiológica actual, que atraviesa el continente americano por la presencia de la enfermedad por el virus del Zika. Dicha situación ha sido reafirmada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) ante declaraciones de las instituciones sanitarias de Latinoamérica, donde se han reportado casos de pacientes con la enfermedad viral Zika, de transmisión vectorial, a punto de partida de su desarrollo y propagación por regiones tropicales húmedas. Consecuentemente, tomando como referente dicha situación compleja y los riesgos de introducción de la enfermedad en Cuba, resulta vital el fortalecimiento de la Vigilancia en Salud. Es desde esta perspectiva que los profesionales de la Atención Primaria de Salud (APS) juegan un papel importante en la prevención y control del virus. Para lograrlo se necesita una formación académica con un enfoque biosicosocial, acompañado del desarrollo de un pensamiento salubrista. (2) Las medidas epidemiológicas activas desde la APS, incluyendo acciones preventivas, una rápida identificación y tratamiento de individuos infectados, ser eficaz en la educación sanitaria, así como la interrupción del vehículo de transmisión (mosquito Aedes Aegypti y Aedes Albopictus), son actividades efectivas para evitar o detener la enfermedad por el virus del Zika. Ya que para su efectivo control desde el primer nivel de atención médica se deben tener en cuenta varios principios o elementos básicos como: la voluntad política del gobierno y las instituciones involucradas, la coordinación intersectorial, la participación activa de la comunidad y el fortalecimiento de las leyes sanitarias. No cabe duda que el desarrollo de la APS ha posibilitado formar profesionales en las comunidades con el objetivo esencial de la atención a la salud comunitaria, (3) así como la vigilancia epidemiológica y prevención de patologías transmisibles, como la enfermedad por el virus del Zika. Su desarrollo tecnológico tiene origen social, en los principios que la rigen y la naturaleza misma de sus objetivos y actividades que persiguen la preservación de la salud humana dentro de su medio familiar, sus interrelaciones con el medio ambiente y la comunidad, de la cual forma parte e interactúa. (4) Por lo que la identificación temprana y oportuna de casos sospechosos garantiza la obstaculización de la cadena epidemiológica de transmisión. Dicha enfermedad viral afecta a más de una veintena de países, ocasionando síntomas como fiebre leve, exantema, conjuntivitis artomialgias, malestar general y causante de aborto en mujeres embarazadas. Dicho virus, aislado por primera vez en Uganda en 1947, se transmite por la picadura del mosquito causante a la vez del Dengue y el Chikungunya. Hasta el momento no se han detectado casos con manifestaciones clínicas compatibles con la enfermedad por el virus del Zika, aunque se vigilan y estudian todos los síndromes febriles inespecíficos, para identificar precozmente la presencia de estas enfermedades. (5) Editor, es importante reflexionar con la comunidad científica en tal sentido y a juicio de los que suscriben muy particular, es este el medio y momento ideal para realizar un llamado a todos los galenos, fundamentalmente a los médicos y enfermeras de la familia, que les corresponde ejecutar acciones de promoción de salud a la población y orientar medidas de prevención, encaminadas a evitar la aparición y propagación del virus Zika. Ante el estado actual epidemiológico en el continente americano y la posibilidad real de su presencia en la Mayor de las Antillas, a través de la entrada de colaboradores internacionalistas, turismo internacional, emigraciones y visitantes de otras nacionalidades para asuntos de estudio, trabajo o negocios, se debe engendrar en las áreas de salud del país la adopción de una serie de medidas para su vigilancia y prevención a través de: - Realización de cursos o talleres de adiestramiento y superación al personal de salud. - Explicación a través de charlas educativas de las acciones de vigilancia estrecha y medidas de prevención contra la enfermedad viral Zika. - Cumplimiento con las acciones sanitarias en la comunidad, pesquisas de estados febriles, así como atención médica y vigilancia a colaboradores y personal que arriba del exterior. - Continuar informando a la población sobre la enfermedad por el virus del Zika a través de los medios de divulgación masiva y vallas informativas. - Adoptar las medidas de protección antivectorial y acudir al médico de la APS ante la presencia de cualquier síntoma. Estas y otras medidas deben ser puntos de análisis para profesionales de la APS. Cuba debe seguir las recomendaciones de la OMS, además de reforzar y aplicar adecuadamente las leyes sanitarias, relacionadas directa o indirectamente con el control de vectores. Se hace necesario entonces tomar conciencia de la prevención y lucha antivectorial, para poder eliminar o atenuar los macrofactores determinantes, constituyendo un reto de la salud pública cubana ante la batalla contra la enfermedad viral Zika.