Variables epidemiológicas en pacientes con sospecha de dengue - Regueira Betancourt, Sarah María; Díaz Pérez, Manuel de Jesús; Peña Enamorado, Pabel Boris (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: no se avizora la desaparición a corto plazo de los factores que favorecen la diseminación del Aedes aegypti y el incremento en la circulación del virus del dengue. A finales del año 2013 fue abierto un hospital de campaña en Las Tunas, debido a la alta incidencia de la enfermedad. Objetivo: caracterizar epidemiológicamente a los pacientes ingresados por sospecha de dengue en el referido hospital de campaña y durante el período comprendido entre el 10 de octubre y el 31 de diciembre de 2013. Métodos: se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo transversal, sobre la epidemiología del dengue en los pacientes adultos ingresados en el hospital de campaña “60 Aniversario del Moncada”. Resultados: de los 1015 pacientes ingresados el mayor número correspondió al área de salud del policlínico “Aquiles Espinosa”. Durante el mes de octubre las áreas que tuvieron mayor incidencia fueron el “Aquiles Espinosa” y el “Manuel Fajardo”. En los meses de noviembre y diciembre se mantuvo el “Aquiles Espinosa” y aumentó el número de pacientes del “Gustavo Aldereguía”. La totalidad de los febriles se encontraban en los primeros seis días de evolución de su cuadro clínico. Predominaron los que acudieron entre uno y tres días de iniciada la sintomatología. La comorbilidad que prevaleció fue la hipertensión arterial, seguida del asma bronquial. Se les realizó IgM a un 95,4 % y resultaron positivas un 65,9 %. Conclusiones: se caracterizaron variables epidemiológicas en los pacientes estudiados. El dengue presentó una tendencia epidemiológica ascendente. La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial. Existió un elevado índice de positividad de las IgM.