Oclusión y estrés en el síndrome dolor disfunción temporo-mandibular - García Cubillas, María del Carmen; Pérez Corso, Yusimí (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Se reporta el caso de una paciente femenina de 35 años con síndrome dolor disfunción temporo-mandibular, cuyo motivo de consulta fue el dolor relacionado con el lado no habitual de masticación y de dormir. Los datos fueron tomados de su historia clínica inicial. El diagnóstico se realizó fundamentalmente por el método clínico. Para ello se hizo interrogatorio y el examen clínico de músculos, articulaciones temporo-mandibulares y oclusión. Se detectaron como posibles causas el estrés y una interferencia oclusal grosera. Se realizó un tratamiento múltiple: laserterapia, exodoncias, control de las interferencias oclusales, control de placa dentobacteriana e higiene bucal, charlas educativas y remisión al psicólogo. La paciente evolucionó favorablemente