Ionómero de vidrio: el cemento dental de este siglo - de la Paz, Tomás; Garcia Alguasil, Carmen de los Milagros; Ureña Espinosa, Maydelyn (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
El desarrollo constante de la industria de los materiales dentales no sólo se encarga de elaborar nuevos medicamentos, sino también de ir perfeccionando otros, tal es el caso de los cementos de ionómeros de vidrio, que por su gran diversidad y propiedades son utilizados como materiales de restauración y fijación, cubriendo un amplio espectro en la estomatología conservadora y la prótesis dental. Se realizó una revisión bibliográfica, en busca de actualizar información sobre sus propiedades, composición química, clasificación, proporciones clínicas y forma de manipulación, indicaciones, así como nuevas producciones disponibles en el mercado. Su constante liberación de flúor, evitando la recidiva de la caries dental, la capacidad de adhesión y compatibilidad con los tejidos dentales lo constituyen como un material imprescindible en las consultas de estomatología, ahorrando tiempo al operador y facilitando el acceso a una mayor cantidad de pacientes. Es una alternativa eficiente para atenuar el uso excesivo de la amalgama dental, que ocupa actualmente más del 75 % de las restauraciones en las clínicas estomatológicas, a pesar de la controversia por la probable contaminación de mercurio a los profesionales y la exposición a los pacientes desde edades pediátricas.