La medicina homeopática como terapéutica en pacientes de un consultorio médico - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan; Corbillón Correa, Juan Carlos (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: la medicina homeopática juega un rol importante en la asistencia médica actual, siendo empleada en el tratamiento de diferentes afecciones. Objetivo: describir el empleo de la medicina homeopática como terapéutica, en pacientes de un consultorio médico de familia de Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio descriptivo acerca del uso de la medicina homeopática en pacientes del Consultorio Médico de Familia 9, perteneciente al policlínico universitario “Raúl Sánchez Rodríguez” de Pinar del Río, en el período comprendido entre enero y febrero de 2016. El universo estuvo constituido por 93 pacientes tributarios de la medicina homeopática. Se exploraron las variables: grupo de edades, sexo biológico, diagnósticos y resultados de la terapéutica homeopática indicada. Resultados: en el estudio prevalecieron las féminas con el 68,8 % y el grupo de edades de 50 y más años con 47,3 %. Dentro de los diagnósticos realizados a estos pacientes predominaron las afecciones osteomioarticulares y respiratorias, con 34,5 % y 24,7 %, respectivamente. Primaron los resultados satisfactorios acerca de la terapéutica homeopática indicada, con un 68,8 %. Conclusiones: se lograron describir los resultados de la medicina homeopática como terapéutica en pacientes del consultorio médico objeto de la investigación, los que en su mayoría fueron evaluados como positivos.