Tumor del estroma gastrointestinal del estomago - Landell Cruz, Jaime; Martínez Velázquez, Clara Adís (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
El tumor del estroma gastrointestinal representa un tipo infrecuente de tumor de origen mesenquimatoso, los llamados sarcomas. Aparecen en la pared del tubo digestivo, estómago, intestino delgado, cólon, esófago y ocasionalmente en epiplón, mesenterio y retroperitoneo. Se presenta el caso de un paciente masculino de 52 años de edad que ingresa con antecedente de seis meses de dolor en epigastrio. Al examen físico se constata una tumoración de aproximadamente 15 cms, en epigastrio, caracterizada por ser dura, fija, dolorosa y que no presenta reacción peritoneal. Se diagnostica cáncer de cuerpo de páncreas, se realiza laparotomía exploradora y se encuentra un tumor de aproximadamente 20 cms en la curvatura mayor gástrica, cara anterior, de crecimiento exofítico y recubierto por el epiplón dependiente del estómago en aproximadamente un centímetro. No hay adenopatías abdominales ni metástasis hepática. Se realiza gastrectomía subtotal distal con omentectomía. Se restituye el tránsito intestinal con gastroyeyunostomía en asa de braun y cierre del muñón duodenal. El paciente evolucionó satisfactoriamente y en la actualidad se encuentra asintomático.