Infecciones de trasmisión sexual en pacientes de la unidad pública de salud Siteki, Suazilandia - Piedra Arias, Telenia Margarita; Velásquez Acosta, Angelina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: las infecciones de transmisión sexual en general y, de manera especial el VIH/sida, constituyen un serio problema de salud en el reino de Suazilandia. Objetivo: describir la incidencia de las infecciones de transmisión sexual en la unidad pública de salud Siteki (SPHU), Suazilandia, en el período de octubre de 2012 a marzo de 2013. Métodos: se realizó una investigación descriptiva en pacientes con infecciones de transmisión sexual, en el lugar y periodo de tiempo definidos anteriormente. El universo fueron los 3079 pacientes mayores de 12 años con riesgos de ese diagnóstico y la muestra los 1664 pacientes con diagnóstico confirmado. Se midieron variables clínicas y epidemiológicas. Resultados: las infecciones de transmisión sexual predominaron en pacientes de entre 25-30 años, con el 21,93 % y el 69 % fueron del sexo femenino. Las infecciones más frecuentes fueron el VIH/sida con 45,67 % y el síndrome de flujo vaginal con el 22,65 %. Solo un 31 % recibió información del personal de salud sobre las infecciones de transmisión sexual. Al 54,62 % se le había realizado la prueba para el diagnóstico rápido del VIH/sida. Conclusiones: en esta población existe una alta incidencia de infecciones de transmisión sexual, favorecidas por insuficiencias de conocimientos sobre estas enfermedades y conductas de riesgo.