El método clínico desde el proceso de formación - Sans Carrazana, Yanileidys Astrid; Bravo Hernández, Heberto (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
La revista “Dr. Zoilo Enrique Marinello Vidaurreta” ha tratado el método clínico desde varias aristas asumiendo un lugar primordial en el ejercicio profesional actual desde el proceso de formación. En la universidad médica cubana actual se propicia el empleo del método clínico en cada escenario de salud docente y asistencial. Aunque aún existen contradicciones en el hecho de aceptar si realmente el razonamiento clínico puede considerarse como un tipo de habilidad clínica, o un proceso que ocurre de forma independiente y puede ser aprendido. Varios especialistas asumen que el método clínico es reconocido en documentos metodológicos rectores de la formación del médico general integral básico como el principal método de enseñanza en la mayoría de las asignaturas del ciclo clínico de la carrera de Medicina. Sin embargo, las disciplinas y asignaturas del ciclo básico también contribuyen a la adquisición de las habilidades necesarias para que los estudiantes apliquen satisfactoriamente el método clínico durante el proceso de formación profesional.