Retos de las TICs como complemento de la labor educativa del profesor de las ciencias médicas - Sans Carrazana, Yanileidys Astrid; Pacheco Pérez, Yacel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Es imprescindible para el docente actual conocer cuáles son las competencias del estudiante universitario y particularmente las competencias digitales, de manera que pueda emprender una alfabetización digital acertada en sus acciones docentes con sus estudiantes. La universidad médica actual ha asumido entre sus retos, el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) como parte de los cambios tecnológicos en función del proceso docente educativo. Varios autores se refieren al papel que juegan las TICs favoreciendo el autoaprendizaje, el aprendizaje colaborativo, la socialización del conocimiento y la posibilidad de pasar de espectadores a productores de conocimiento, constituyendo un recurso valioso e innovador para la educación, pues brindan herramientas poderosas que, conducidas por modelos pedagógicos pertinentes en sus entornos de aprendizaje contribuyen a la formación de un profesional de la salud más competente.