Doctora Nurys Diéguez Andrés (1951-2016), pilar de la medicina intensiva en Las Tunas - Serrano Barrera, Orlando Rafael (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
La doctora Nurys Nirma Diéguez Andrés es una de las personalidades destacadas de las últimas cuatro décadas de medicina universal y gratuita en la provincia cubana de Las Tunas. Comenzó en 1981 su especialización en Medicina Interna en el Hospital “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, su centro de trabajo para toda la vida. Fue iniciadora de la medicina intensiva en el territorio y del programa para la extracción de órganos para el trasplante a enfermos necesitados. Su actividad docente se inició como Instructora en 1985; escalaría a Asistente en 1992 y llegó a Profesora Auxiliar en el 2001. Fue designada Profesora Consultante el 7 de diciembre de 2007. Todas las generaciones de médicos y enfermeros intensivistas de Las Tunas fueron moldeadas por su labor educativa. Falleció el 23 de marzo de 2016 en el hospital al que dedicó toda su vida profesional.