Algunas determinantes de salud estomatológica en familias de un consultorio médico del policlínico ‘‘Aquiles Espinosa’’ - Jeffers Duarte, Luis Alberto; Pérez González, Roberto; Rodríguez Sánchez, Griselda (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: la salud bucal está condicionada por determinantes de salud. Con la apertura de la atención estomatológica desde la atención primaria de salud, es posible la observación dinámica de determinados grupos de personas y el establecimiento de las influencias de estas determinantes en grupos comunitarios. Objetivo: describir algunas determinantes de salud estomatológica en familias del Consultorio No.16 de la clínica estomatológica, perteneciente al policlínico ‘‘Aquiles Espinosa’’, del municipio de Las Tunas, en el período comprendido entre septiembre de 2015 y enero de 2016. Métodos: se realizó un estudiodescriptivo, en una muestra de 20 familias con 67 habitantes, pertenecientes al área de salud del policlínico y durante el período de tiempo ya declarados. Se exploraron variables como edad, sexo, enfermedades crónicas no trasmisibles y hábitos negativos. Los resultados se procesaron siguiendo una estadística descriptiva, quedando expresados en números enteros y porcentuales. Resultados: de la muestra, 40 pertenecían al sexo femenino, el 59,7 % y elgrupo de edades predominante fue el de 35-59 años con 26 personas, para el 38,8 %; se encontraron 27 casos con hipertensión arterial para un 40,29 %; desde el punto de vista estomatológico el hábito negativo predominante fue la deficiente higiene bucal con 18 personas y la caries dental, 31 pacientes; la disfunción masticatoria se presentó en 31 pacientes, el 46,26 %. Conclusiones: se describieron algunas determinantes de salud en la población en estudio, predominaron la hipertensión arterial como antecedente de enfermedad crónica, la deficiente higiene bucal, la caries dental y la disfunción masticatoria. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-PR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>