Diagnóstico de tumor de Pancoast - Pérez Velázquez, Elizabeth; Reyes Góngora, Delmairis; Suárez Tristá, Mayelin (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
El tumor de Pancoast tiene una forma peculiar de presentarse, con dolor de brazo y hombro, siendo causa frecuente de consulta ortopédica, sin ser valorada una posible neoplasia de pulmón, originando demora en el diagnóstico. Se describe el caso clínico de una mujer de 71 años de edad, fumadora, con antecedentes de hipertensión arterial, que acudió por presentar dolor en el hombro derecho, parestesias y disminución de la fuerza en miembro superior derecho, ptosis palpebral en el ojo derecho, tos, anorexia y pérdida de peso. Tras la realización de radiografía y tomografía axial computarizada de tórax se encontró una gran masa tumoral en el lóbulo superior y vértice del pulmón derecho. La histología de la punción aspirativa de la masa mostró un carcinoma de células no pequeñas. Se remite al servicio de oncología que indica tratamiento con quimioterapia.