Control glicémico en pacientes aplazados en cirugía ocular - Castellanos Calviño, Rafael Angel; Hornia Palacios, Mayra Margarita; Céspedes Galeano, Vivian Solange (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: la evaluación preoperatoria es el protocolo de estudio que permite determinar el estado físico y el riesgo del paciente previo al acto quirúrgico. Objetivo: evaluar las causas de aplazamientos quirúrgicos en pacientes con diabetes mellitus, atendidos en el Centro Oftalmológico de Las Tunas, en el periodo comprendido de enero a junio de 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo. El universo estuvo conformado por 124 pacientes quirúrgicos comprendidos en el periodo estudiado, y la muestra estuvo constituida por 67 pacientes que fueron aplazados en la consulta previa a la cirugía. Resultados: las edades que predominaron fueron de 70 y más años, con 28 pacientes para un 50 %, prevaleció el sexo femenino, con 45 pacientes para un 62 %. El 43 % de los pacientes procedió de la consulta de catarata. Se evidenció que un 55 % de los pacientes aplazados tenía un mal control glicémico. Conclusiones: la mayoría de los pacientes aplazados en cirugía tenían un mal control glicémico.