Manifestaciones tardías del dengue grave en pacientes de la provincia de Camagüey - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; González de la Cruz, Ygber; Martínez Chávez, Surama; Arredondo Rubido, Alfredo Enrique (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: la infección con virus del dengue causa síntomas gripales, clásicos de las arbovirosis, y en ocasiones evoluciona hasta convertirse en un cuadro potencialmente mortal. Sin embargo, en los últimos años han aparecido manifestaciones a largo plazo, las que podrían nominarse como síndrome post dengue. Objetivo: identificar las manifestaciones tardías de los pacientes ingresados por dengue grave en el Hospital General Docente “Amalia Simoni”, de la provincia de Camagüey, en el año 2015. Método: se realizó un estudio observacional en una muestra de todos los pacientes ingresados por dengue grave en el hospital y año declarados anteriormente. Se analizaron características sociodemográficas y los síntomas crónicos aparecidos después del alta. Resultados: en los 64 pacientes estudiados predominó el grupo entre 40 y 49 años, con un 32 % y del sexo masculino, seguido del grupo de 60 a 69 años con iguales características; predominaron los pacientes de raza blanca con 49; al ingreso presentaron dolor abdominal y vómitos, a los pocos días del alta aparecieron síntomas clínicos multisistémicos, que se mantuvieron entre pocos días y hasta más de tres meses. Conclusiones: se identificaron síntomas crónicos tardíos del dengue, evidenciando que estos no son auto- limitados y que existe la posibilidad de cronicidad.