Quiste broncogénico en un recién nacido - Tomas Bruzon, Noel Wenceslao; Aguilera Ramírez, Idelsi (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Los quistes broncogénicos son anomalías congénitas poco frecuentes, que se originan en el árbol traqueo bronquial primitivo. Afectan más comúnmente al pulmón y mediastino posterior, aunque también se han reportado en la piel y el tejido celular subcutáneo, la localización más frecuente es el manubrio supraesternal. Por lo general se diagnostican poco después del nacimiento. Se reporta el caso de un recién nacido de veinticinco horas, remitido desde el municipio de Puerto Padre con una ecografía obstétrica prenatal, que refería una imagen quística en el pulmón derecho, y con una radiografía de tórax después de nacido. Se propone diagnóstico presuntivo de quiste broncogénico, el cual se confirma con una tomografía pulmonar.