Conversión visual infantil por trastorno psicosocial - Aguero Viamontes, Yusimy; Infante Vinent, Isis; Leyva Jorge, Daimara (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
La pérdida de la visión no orgánica afecta a cerca del cinco por ciento de los pacientes y se presenta bajo dos formas: trastorno de conversión visual o simulación. Esta última no ocurre con frecuencia en la edad pediátrica y, de hacerlo, no es de forma intencionada, sino por posibles problemas psicosociales y psiquiátricos. Se expone el caso de una niña de nueve años que es llevada al cuerpo de guardia del servicio de Oftalmología del Hospital Pediátrico Provincial, refiriendo visión borrosa y dolor ocular en ambos ojos, además de cefalea. Se realizan pruebas estructurales y funcionales, que no mostraron alteraciones que justificaran la afectación. A través de exploraciones específicas de la función visual se llegó a sospechar de simulación de ceguera infantil por trastornos psicosociales familiares, que quedó diagnosticada luego de un minucioso interrogatorio familiar. La niña recuperó la visión.