Tres casos de odontomas - Santos Medina, Salvador Javier; Díaz Méndez, Haideé Tamara; Ávila Chiong, Giselle (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Los odontomas son los tumores odontogénicos más comunes, casi siempre se diagnostican accidentalmente, en exámenes radiográficos; pueden sospecharse al retardar el brote dentario o producir maloclusiones. Se clasifican en odontomas compuestos y complejos, ambos constituidos por estructuras dentales como: esmalte, dentina, cemento y tejido pulpar. Su eliminación quirúrgica y la biopsia es el tratamiento de elección. El propósito de este trabajo es reportar tres casos de pacientes atendidos en el Hospital Pediátrico de Las Tunas, todos remitidos previamente por el ortodoncista. El primero, tipo compuesto, en un escolar de 9 años de edad, masculino, asociado a un 31 retenido; el segundo caso se trata de un gran odontoma complejo en una escolar de 11 años de edad, femenina, que produjo interferencia en el brote del 11 y el tercero compuesto; en un escolar de 10 años, masculino, en la línea media entre 11 y 21, con producción de diastema y brote del 12 por palatino. De ellos uno fue descubierto por un examen radiográfico de rutina y los otros dos sospechados por la maloclusión secundaria; todos se trataron quirúrgicamente. Estos casos demuestran la frecuencia de estos tumores en la cavidad bucal y la importancia de la realización de exámenes clínicos y radiográficos para su detección y tratamiento precoz, así como la importancia de la interrelación entre el ortodoncista y el maxilofacial en la resolución satisfactoria de esta entidad