Aspectos clínico-epidemiológicos en pacientes de Las Tunas con pterigión primario - Otamendez Díaz, Yamilia Damarik; Vázquez Pérez, Reynaldo; Sicilia Estévez, Bárbara (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: el pterigión es una enfermedad oftalmológica, que aparece con alta frecuencia en pacientes adultos. Objetivo: describir aspectos clínico-epidemiológicos en pacientes con pterigión primario, atendidos en el Centro Oftalmológico del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas, en el período de enero a julio de 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en los referidos pacientes. La población de estudio estuvo constituida por 803 pacientes mayores de 18 años. A todos los pacientes se les determinó la agudeza visual, se realizó biomicroscopía y consultas postoperatorias a la intervención quirúrgica. Resultados: predominaron los pacientes de entre 46 y 55 años, el sexo masculino estuvo más representado con 403 pacientes. La mayoría tuvieron afectación unilateral, el 86,4 %, de ellos, más frecuente en ojo izquierdo, el 44,6 %. Prevaleció el pterigión grado III con un 44,5 %. La complicación más frecuente, 8,7 %, fue la recidiva del pterigión. Conclusiones: se describieron aspectos clínico-epidemiológicos en los pacientes con pterigión primario estudiados.