Profesora Ida Idania Bárcena Gallardo, educadora ejemplar - Borrego Rodríguez, Kenia María; León Ramírez, Manuela (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: la educación es sin lugar a dudas una de las conquistas más preciadas de la Revolución. En la educación médica el ejemplo de los docentes debe ser un pilar para la enseñanza de los valores. Objetivo: socializar la historia de vida de la profesora Ida Idania Bárcena Gallardo, mostrando sus valores ético-humanistas y patrióticos, en correspondencia con la sociedad socialista que se construye. Métodos: se desarrolló una investigación cualitativa, empleando la entrevista individual y el método histórico. Además, se utilizaron documentos inéditos relacionados con su trayectoria laboral, el cumplimiento de diferentes tareas encomendadas, así como, fotografías, testimonios, certificados y reconocimientos. Resultados: se describen diferentes etapas de su vida estudiantil, su trayectoria como profesora de Biología primero y luego de Computación y asesora en investigaciones pedagógicas. Se hace referencia a su militancia comunista y en organizaciones de masas, su participación internacionalista en la República Bolivariana de Venezuela, donde falleció, y pasajes de su vida familiar y su dedicación como madre. Conclusiones: se realizó la historia de vida de una educadora que desde su actitud laboriosa, revolucionaria e internacionalista contribuyó a la formación de varias generaciones de profesionales.