Infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria en una unidad de cuidados intensivos - Ramos Rodríguez, Ediel; Breijo Puentes, Alina; Castellanos Díaz, Arquímedes; García Balmaseda, Alexanders; Miranda Pérez, Yamilka (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios constituyen un problema para la seguridad de los pacientes y pueden utilizarse como indicadores de calidad del proceso asistencial. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios, en los pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital “León Cuervo Rubio” de Pinar del Río, en el año 2015. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en el lugar y período de tiempo ya declarados. El universo fueron los 156 pacientes que desarrollaron una infección nosocomial después de 48 horas del ingreso. Se midieron las variables: edad, sexo, localización, microbiología, mortalidad, sensibilidad y resistencia antimicrobiana. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: los mayores de 60 años y el sexo masculino fueron los más afectados. La neumonía asociada (32,2 %) y no asociada (20,8 %) a la ventilación mecánica fueron las infecciones más frecuentes. La Escherichia coli estuvo presente en el 35,7 % de las muestras. La mortalidad fue de 65,4 %. El patrón de sensibilidad para la Escherichia coli mostró el 76,5 % para la piperacilina más tazobactam, seguida del meropenem 72,3 % y la amikacina con un 61,4 %. El grupo antimicrobiano de mayor resistencia fueron las cefalosporina de tercera y cuarta generación en más del 65 %. Conclusiones: se caracterizaron variables clínicas y epidemiológicas de las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios en la población de estudio. Fundamento: las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios constituyen un problema para la seguridad de los pacientes y pueden utilizarse como indicadores de calidad del proceso asistencial. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios, en los pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital “León Cuervo Rubio” de Pinar del Río, en el año 2015. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en el lugar y período de tiempo ya declarados. El universo fueron los 156 pacientes que desarrollaron una infección nosocomial después de 48 horas del ingreso. Se midieron las variables: edad, sexo, localización, microbiología, mortalidad, sensibilidad y resistencia antimicrobiana. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: los mayores de 60 años y el sexo masculino fueron los más afectados. La neumonía asociada (32,2 %) y no asociada (20,8 %) a la ventilación mecánica fueron las infecciones más frecuentes. La Escherichia coli estuvo presente en el 35,7 % de las muestras. La mortalidad fue de 65,4 %. El patrón de sensibilidad para la Escherichia coli mostró el 76,5 % para la piperacilina más tazobactam, seguida del meropenem 72,3 % y la amikacina con un 61,4 %. El grupo antimicrobiano de mayor resistencia fueron las cefalosporina de tercera y cuarta generación en más del 65 %. Conclusiones: se caracterizaron variables clínicas y epidemiológicas de las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios en la población de estudio.