Trauma cerrado de páncreas - Landell Cruz, Jaime; Gómez González, Ibrahim (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
El trauma cerrado del páncreas es infrecuente, pues el órgano se encuentra ubicado en un sitio que goza de relativa protección. Se considera por diferentes autores que entre el uno y el doce por ciento de los traumatismos abdominales graves presentan una lesión pancreática. Se describe el caso de un paciente masculino de 54 años de edad, que recibió un trauma cerrado en epigastrio por la patada de un buey; acude al cuerpo de guardia de cirugía 72 horas después de haber recibido el trauma. Al examen físico se encuentra reacción peritoneal a ese nivel y en la ecografía abdominal se identifica un hematoma a nivel del cuello pancreático. Se decide realizar laparotomía exploratoria, encontrándose una sección total del cuello del páncreas a la derecha de los vasos mesentéricos. Se le realizó pancreatectomia subtotal más esplenectomía. El paciente tuvo buena evolución postoperatoria.