Dos casos de tatuaje escleral en pacientes de Las Tunas - Pérez Martínez, Jorge; Pla Acevedo, Mario Enrique; Aveleira Ortiz, Brunilda de los Ángeles (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
El tatuaje escleral es una forma de modificación de una parte de los ojos por inoculación de tintas y pinturas entre la conjuntiva bulbar y la epiesclera. Es considerada una extraña forma de tatuarse el cuerpo, poniendo en peligro el órgano de la visión. Se describen dos casos de adultos que fueron atendidos en el cuerpo de guardia de oftalmología por haberse inyectado pintura de diferentes procedencias en los ojos, para tatuarlos. Refieren como antecedentes que personas no expertas fueron las que le inyectaron las conjuntivas. Los síntomas descritos fueron el dolor, lagrimeo y cefaleas en los tres primeros días. Se describe al examen oftalmológico en ambos casos, edema palpebral, blefarospasmo intenso, secreciones conjuntivales e inyección conjuntival severa. Se impuso tratamiento en ambos pacientes y se citaron para consulta especializada para toma fotográfica, actualmente se les da seguimiento en consulta.