Efectividad del programa de rehabilitación respiratoria en pacientes con enfermedades mentales - Del Valle Torres, Antonio; Hechavarría Almaguer, Nadia Rosa; Cruz Romero, Tatiana; López Bauzá, William (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: las afecciones respiratorias en los pacientes con enfermedades mentales constituyen un problema de salud, su tratamiento representa un reto en la práctica médica. Objetivo: determinar la efectividad del programa de rehabilitación respiratoria en pacientes con enfermedades mentales, atendidos en el Hospital Psiquiátrico Provincial “Clodomira Acosta Ferrales” de Las Tunas, de octubre de 2012 a octubre de 2015. Método: se realizó un estudio de intervención longitudinal prospectiva en una muestra de 60 pacientes del hospital y durante el período de tiempo ya declarados. Se aplicó el programa de rehabilitación respiratoria; se empleó la escala de disnea y una guía de autonomía para realizar la valoración antes y después de la intervención. Los datos fueron tratados según la estadística descriptiva. Resultados: el porciento más elevado de pacientes correspondió al grupo entre los 60 y 69 años de edad, siendo más frecuente el sexo masculino; la bronquitis crónica fue la enfermedad de mayor incidencia, seguida de la EPOC. En la mayoría de los pacientes se logró una disminución de la disnea y mejor tolerancia al ejercicio; se obtuvo mejoría en cuanto a los signos vitales, por lo que hubo un aumento de la capacidad funcional y de la autonomía. Conclusiones: el programa de rehabilitación respiratoria resultó ser de gran beneficio, pues se logró un incremento a la tolerancia al ejercicio físico, mejor capacidad funcional y mayor independencia para realizar las actividades de la vida diaria.