Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes del municipio de Puerto Padre operados de catarata - Góngora Torres, Juan Carlos; Fortunato, Yaumary Bauza; Hernández Soria, Maelis; Rosabal Crespo, Yamaris; López Pelaez, Laritza (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la catarata constituye la causa más frecuente de ceguera prevenible en el municipio de Puerto Padre y en el país, su tratamiento es quirúrgico. Objetivo: caracterizar variables clínico-epidemiológicas en los pacientes operados de catarata atendidos en el hospital “Guillermo Domínguez” del municipio de Puerto Padre, Las Tunas; de enero de 2005 a diciembre de 2015. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, de los pacientes atendidos en consulta de oftalmología del referido hospital, sometidos a cirugía de catarata con extracción extracapsular del cristalino (EECC) y colocación del lente intraocular (LIO). La muestra estuvo constituida por 2063 pacientes del municipio que recibieron tratamiento quirúrgico por esta técnica, en el periodo de tiempo ya señalado. Resultados: el grupo de edad más representado fue el de mayores de 60 años, sin un predominio evidente de alguno de los sexos. La enfermedad sistémica que se presentó con mayor frecuencia fue la diabetes mellitus. Las complicaciones fueron poco frecuentes y la que más se presentó fue la ruptura de la cápsula posterior. Se logró una mejoría de la agudeza visual de más de cuatro líneas en la escala de Snellen. Conclusiones: se caracterizaron variables clínico-epidemiológicas en los pacientes operados de catarata incluidos en este estudio. <!–[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>