Tratamiento de las fístulas de líquido cefalorraquídeo en pacientes de Las Tunas - López Jimenez, Henry (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: las indicaciones, enfoque, Fundamento: las indicaciones, enfoque, momento de la cirugía y el uso de antibióticos profilácticos en las fístulas de líquido cefalorraquídeo siguen siendo controvertidos. Se requiere de más evidencias de la eficacia terapéutica de las diferentes modalidades de tratamiento. Objetivo: describir los resultados del algoritmo de tratamiento para la fístula de líquido cefalorraquídeo, empleado en pacientes atendidos en el Hospital General Docente Dr. “Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, de enero de 2013 a septiembre de 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo y prospectivo en el referido hospital y período de tiempo ya declarado. La muestra estuvo formada por 46 pacientes ingresados con diagnóstico de fístula de líquido cefalorraquídeo. Se creó una base de datos para el procesamiento de la información que se analizó mediante la estadística descriptiva, utilizando el valor porcentual para reportar los resultados. Resultados: la rinorrea directa unilateral o bilateral fue la forma de presentación más frecuente, seguido de la salida de líquido por la herida quirúrgica y el acumulo en las partes blandas. Las fracturas de base de cráneo, la cirugía de los tumores de fosa posterior y las discectomías microquirúrgicas fueron las causas más frecuentes, el mayor número de pacientes se benefició con la colocación de un drenaje espinal continuo. Conclusiones: para el tratamiento de las fístulas de líquido cefalorraquídeo el drenaje espinal continuo es una opción factible.