Fistula carotídeo-cavernosa - Ramírez Pérez, Elizabeth; Abreu Leyva, Adriana (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
La fístula carotídeo-cavernosa (FCC) es una comunicación arteriovenosa anómalo-patológica, que se produce entre la arteria carótida y el seno cavernoso. Se describe el caso clínico de un paciente de 23 años de edad, masculino, que sufrió un trauma cráneo-encefálico por un accidente automovilístico. Debido a que el paciente no mejoraba y aparecían otras manifestaciones clínicas, fue remitido a la consulta del hospital de Malange, Angola. Se le realizó examen físico general, ocular, hemoquímica y tomografía computarizada de órbita con corte axial. Se discute en colectivo con el neurocirujano del hospital y se concluye como diagnóstico una fistula carotídeo-cavernosa del ojo izquierdo de causa traumática, remitiendo el caso al hospital “Josefina Machel” de Luanda para valorar tratamiento quirúrgico.