Papiloma virus humano en mujeres que acudieron a consulta de patología de cuello en 2013 - Sánchez Alarcón, Luisa Margarita; Saavedra Díaz, Annia; Escalona Sardiña, Ana Iris (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Fundamento: el papiloma virus humano (HPV por sus siglas en inglés) se considera un virus antiguo, es la infección de transmisión sexual (ITS) más común a escala mundial en las mujeres sexualmente activas; adopta forma de verrugas genitales. El HPV se relaciona con el cáncer de cuello de útero y otros tumores. Objetivo: determinar la prevalencia del HPV en mujeres que acudieron a la consulta municipal de patología benigna de cuello, en el policlínico “Jimmy Hirzel”, Bayamo, Granma, durante el año 2013. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, en una muestra de 1087 pacientes con diagnóstico de infección por papiloma virus humano, que acudieron a la referida de enero a diciembre de 2013. Los datos fueron obtenidos mediante la historia clínica confeccionada en la consulta y la hoja de cargo. Resultados: se evidenció que el 54,2 % presentó síndrome de flujo vaginal; el grupo de edades más afectado fue el de 25-44 años con un 53,3 % y el 70,7 % de las pacientes presentaron lesiones de bajo grado. Conclusiones: existe una gran incidencia del papiloma virus humano, significativa en aquellas pacientes que presentaron lesiones del cérvix, siendo más abundantes las lesiones de bajo grado.