Caracterización de los patrones de prescripción del montelukast en el municipio Camagüey - Mederos-Pérez, Iraida; Méndez-Ramírez, María del Carmen; López-Gutiérrez, Indira; García-Yllán, Lourdes María; Ávila-Pérez, Yuney Román (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: el montelukast es una alternativa terapéutica eficaz para el asma y la rinitis alérgica. Objetivo: caracterizar los patrones de prescripción del montelukast en el municipio Camagüey durante el año 2015. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, de utilización de medicamentos, tipo prescripción/indicación, con elementos de esquema terapéutico. El universo estuvo constituido por 1223 prescripciones de montelukast y la muestra fue de 179. Las variables estudiadas fueron: grupo de edad, forma de presentación, indicaciones, uso de glucocorticoides inhalados, dosis diaria, intervalo de dosis, especialidad de los prescriptores y tipo de prescripción. Resultados: predominaron las prescripciones en pacientes de 15 años y más con un 77,09 %. La forma de presentación más empleada fue la tableta revestida de 10 mg con un 79,89 %. El asma motivó el mayor número de prescripciones (160, para un 89,38 %) y el 51,95 % de los casos utilizó montelukast combinado con glucocorticoides inhalados (GCI). Prevaleció la dosis diaria de 10 mg en 140 casos, lo que representa un 78,21 %; con intervalo de dosis de 24 horas en 174 casos para un 97,21 %. El mayor número de prescripciones fueron realizadas por especialistas en Medicina General Integral (117, para un 65,36 %), y resultaron inadecuadas en el 12,85 % de los casos. Conclusiones: se describieron los patrones de prescripción del montelukast en la muestra de estudio, indicado principalmente ante el asma y en dosis diaria con tableta revestida de 10 mg.