Alteraciones psicológicas en escolares primarios con crisis familiar por desmembramiento - Zayas Bazán Sterling, Yannis Elena; Camejo Lluch, Reynerio; Rojas Guevara, Oeydis Noemí; Velázquez Estrada, Enaire Yasmin; Fonseca Ochoa, Odalis Nerelis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: las crisis familiares por desmembramiento repercuten en el desarrollo integral de la personalidad del niño, en todos sus aspectos. Objetivo: describir alteraciones psicológicas en escolares primarios del centro “Rafael Martínez Martínez”, de entre 9 y 11 años de edad, con crisis familiar por desmembramiento, pertenecientes al área de salud del policlínico “Gustavo Aldereguía Lima”, municipio Las Tunas, atendidos entre el 2014 y 2016. Métodos: estudio descriptivo y observacional de la crisis familiar por desmembramiento en los escolares, lugar y período de tiempo ya declarados. El universo fue de 60 pacientes que asistieron a la interconsulta con el especialista en psicología de la salud y la muestra fue formada por 30 niños de familias con crisis por desmembramiento. Se analizó: la caracterización psicopedagógica, apreciación psíquica y conductual, a través de encuestas, entrevista y observaciones. Resultados: se detectaron alteraciones psicológicas, diagnosticándose en el 100 % necesidad de atención psicopedagógica, se destacan problemas conductuales en 18 estudiantes (60 %), indisciplinas escolares en 27 (90 %), problemas académicos en 24 (80 %), alteraciones emocionales en los 30 (100 %); 24 con alteraciones en el pensamiento (80 %), alteraciones en la atención en 25 (83 %), en el lenguaje 20 casos (66 %); en 27 (90 %) dificultades en el rendimiento académico, el 100 % refieren problemas psíquicos; 18 en la comunicación (60 %) y todos con poca participación en las actividades. Conclusiones: los escolares presentaron alteraciones en el aprendizaje y necesidad de atención psicopedagógica.