Acción antimicrobiana in vitro de extractos hidroalcohólicos de frutos y hojas de la especie Ficus carica L - Expósito Paret, Elizabeth; Díaz Cifuentes, Arely Margarita; Morales Morales, Marena; Contreras Tejeda, José Manuel; Varela Iraola, Sandor (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: las plantas medicinales constituyen un arsenal terapéutico incalculable en la búsqueda de nuevas sustancias bioactivas con efectividad antimicrobiana. Objetivo: determinar la acción antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de frutos y hojas de la especie Ficus carica L, que crece en la provincia de Camagüey. Métodos: en el Centro de Inmunología y Productos Biológicos, de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, se realizó un estudio experimental de la planta Ficus carica L, en el período comprendido de febrero de 2015 a septiembre de 2016. Se utilizó como materia prima material vegetal fresco de las hojas, frutos verdes y maduros. Se determinó la actividad antimicrobiana mediante extractos hidroalcohólicos, que se enfrentaron a cuatro gérmenes: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa, Cándida albicans. Se determinó la concentración mínima inhibitoria a través del método de macrodilución en caldo. Resultados: en los extractos puros del fruto verde, fruto maduro y hojas se mostró crecimiento microbiano. En la dilución 1:2 no existió crecimiento bacteriano de los gérmenes estudiados en los extractos de los tres órganos de la planta. Sin embargo, la dilución 1:4 fue sensible a los extractos de fruto verde y fruto maduro para la Pseudomona aeruginosa y la Escherichia coli, específicamente para el fruto verde a la dilución 1:4 hubo inhibición del crecimiento del Staphylococcus aureus, en la 1:8 la Pseudomona aeruginosa y en ambas diluciones la Cándida albican. Conclusiones: la planta de la especie Ficus carica L utilizada en la provincia de Camagüey tiene sustancias bioactivas con efectividad antimicrobiana en extractos hidroalcohólicos de frutos y hojas.