Trombosis venosa cerebral como causa de infarto cerebral isquémico en una gestante - Castro Gutierrez, Nguyen; Marrero Mesa, Surrianis; Pereira Recio, Héctor (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
La trombosis de senos venosos como causa de infarto cerebral venoso constituye una forma poco usual de enfermedad cerebrovascular en nuestro medio y en el mundo. Se presenta el caso de una paciente blanca, de 33 años de edad, gestante de 11,3 semanas con antecedentes de salud, que ingresa en el servicio de cuidados intensivos por convulsiones generalizadas tónico-clónicas en tres ocasiones, además de cefalea frontal pulsátil de difícil alivio, con irradiación occipital y fotofobia. El examen físico neurológico reveló nistagmo horizontal con fase rápida derecha, monoparesia braquial derecha-2, no se demostró papiledema. Los estudios imagenológicos de resonancia magnética nuclear con gadolinio y tomografía axial computarizada de cráneo simple demostraron la presencia de trombosis venosa cerebral y de infartos parenquimatosos. Se aplicó terapéutica con anticoagulante, anticonvulsivantes y antimicrobianos. A los 24 días de su ingreso en cuidados intensivos fue trasladada al hospital ginecostétrico, donde continuó su embarazo sin complicaciones.