Caracterización de adultos mayores con diagnóstico de asma bronquial - Santos-Herrera, Yamilet; Arredondo-Bruce, Alfredo Enrique; Arredondo-Rubido, Alfredo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el asma en el anciano es difícil de diagnosticar, debido a la mala percepción de la limitación al flujo aéreo, la aceptación de la disnea como algo común a una edad avanzada, forma y actividad física disminuida, además de la presencia de comorbilidades con otras enfermedades o factores de riesgo asociados. Objetivo: caracterizar pacientes adultos mayores con diagnóstico de asma bronquial, atendidos en el hospital clínico quirúrgico provincial “Amalia Simoni”, de Camagüey, durante el año 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal de una muestra de 62 gerontes de entre 60 y 79 años, con diagnóstico clínico y espirométrico de asma bronquial, que acudieron a las consultas de neumología y medicina interna del hospital y durante el período de tiempo antes declarados. Resultados: prevalecieron los adultos mayores entre 60 y 69 años (67,7 %); el sexo femenino (61,3 %); elevado índice de alteraciones radiológicas, electrocardiográficas y ecocardiográficas, coincidente con la frecuencia de otras enfermedades con el asma bronquial, en este grupo poblacional. Las comorbilidades que predominaron fueron el tabaquismo (93,5 %), la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (74,2 %), la insuficiencia cardiaca (72,6 %), hipertensión arterial (61,3 %) y diabetes mellitus (56 %). Conclusiones: se caracterizó la muestra de adultos mayores con diagnóstico de asma bronquial incluidos en el estudio.