Producción científica sobre enfermedades infecciosas desatendidas en Latinoamérica - Escalante Collazo, Gladys Esther; Gonzalez Argote, Javier; Garcia Rivero, Alexis Alejandro (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: las enfermedades infecciosas desatendidas (EID) son un grupo de patologías infecciosas que afectan a más de mil millones de personas en el mundo, principalmente a las más pobres. En Latinoamérica su elevada incidencia es el resultado de las condiciones de pobreza y marginación de ciertos grupos poblacionales. Objetivo: describir la producción científica en PubMed sobre enfermedades infecciosas desatendidas en Latinoamérica. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico descriptivo acerca de la producción científica sobre enfermedades infecciosas desatendidas en Latinoamérica, empleando la herramienta web PubMed PubRemiener. Se analizaron las matrices de co-ocurrencia para el análisis de las redes sociales entre autores y términos. Resultados: se identificaron 428 artículos publicados en revistas indexadas en esta base de datos. En la revista PLoS Neglected Tropical Diseases aparecieron 68 de ellos. La tendencia de la producción científica sobre EID es al crecimiento, luego del primer artículo publicado en 2007 se publicaron al menos dos artículos por año, con un aumento significativo luego de 2012. Las mayores tasas de crecimiento fueron en 2009 (166,67) y 2014 (133,33). Por países resalta Brasil, con 282 artículos y 951 autores. Conclusiones: en el período analizado se evidenció un sostenido crecimiento anual, incluso superando al crecimiento mundial en más de la mitad de los años.