Utilización de la proteína C reactiva en enfermedades renales de pacientes en edad pediátrica - Vidor Guerra, Elizabeth; Socarrás Conde, Martha; Méndez Amador, Kirenia; Rivero Feixas, Guillermo; Pérez Morales, Oscar (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el uso de la proteína C reactiva como marcador inflamatorio en diversas afecciones es parte de novedosos estudios en el ámbito de muchas especialidades, tales como la cardiología y la inmunología. Objetivo: evaluar la utilidad de la proteína C reactiva para el diagnóstico de enfermedades renales en pacientes en edad pediátrica, atendidos en el Hospital Pediátrico “Eduardo Agramonte Piña”, Camagüey, de abril 2014 a enero 2015. Métodos: se realizó un estudio analítico prospectivo, longitudinal, en el servicio de nefrología del referido hospital y en el período de tiempo antes declarado. El universo estuvo constituido por los pacientes que ingresaron con el diagnóstico de glomerulonefritis post infecciosa, síndrome nefrótico e infecciones del tracto urinario en las edades comprendidas entre 1 y 13 años, quedando la muestra conformada por los 60 pacientes con menos de 48 horas de inicio de los síntomas y signos de la enfermedad. Se determinaron los valores de proteína C reactiva, eritrosedimentación y se calcularon la especificidad, sensibilidad y valor predictivo para ambas pruebas de laboratorio. Resultados: predominó el diagnóstico de infección urinaria en 29 (48,3 %) de los pacientes estudiados, 39 (65 %) tuvieron valores elevados de eritrosedimentación y 48 (80 %) de proteína C reactiva. La sensibilidad y el valor predictivo para la proteína C reactiva fueron superiores respecto a la eritrosedimentación. Conclusiones: el estudio respalda la utilización de la proteína C reactiva como marcador inflamatorio en los procesos renales.