Utilización y positividad de exámenes complementarios de laboratorio en el hospital provincial de Las Tunas - Hernández Betancourt, Jenny de la Caridad; Segura Fuentes, Ariel; Reyes Membrado, Jorge Enrique; Bello Rodríguez, María Mercedes; Martínez Martínez, Bárbara Faustina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: los laboratorios deben ofrecer exámenes que apoyen a los médicos en su práctica clínica, brindando información para el diagnóstico, la prevención o el tratamiento de enfermedades. Objetivo: describir la utilización de los exámenes que han estado a disposición de los médicos de asistencia, y su positividad, en los laboratorios del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, durante el año 2016 y primer cuatrimestre de 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en los laboratorios y tiempo ya definidos. Se empleó la información de los registros de los laboratorios y en el departamento de estadísticas. Se analizó la procedencia de los pacientes, los exámenes realizados y la positividad de los mismos. Los datos se procesaron según la estadística descriptiva. Resultados: en el laboratorio central se realizó el mayor número de exámenes (41,2 %), particularmente a los pacientes ingresados (42,3 %). De 39792 muestras procesadas en el laboratorio SUMA (sistema ultramicroanalítico), las determinaciones del VIH fueron el 36,8 %, el antígeno prostático específico total 26,1 % y del virus de la hepatitis B 13 %. La positividad resultó más baja en los casos de pacientes procedentes de consulta externa y urgencias, mientras en el laboratorio de Inmunología fue alta, sobre todo en inmunocomplejos circulantes (31,2 %), ANCA (28,1 %) y ANA (23 %). Conclusiones: existe una alta demanda de exámenes de laboratorios. La positividad de los realizados a pacientes procedentes de consulta externa fue reducida. Los exámenes realizados del departamento de inmunología tuvieron la mayor positividad.