Carcinoma anaplásico de tiroides - Martínez Navarro, Javier; Puerto Lorenzo, José Alberto; Fumero Roldán, Lisanka (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
El carcinoma anaplásico de tiroides es uno de los tumores sólidos más agresivos que se conocen y constituye una forma rara, pero muy letal de cáncer.La sintomatología que lo caracteriza, al ser inespecífica, con frecuencia suele retrasar el diagnóstico, haciendo que la mayoría de los pacientes se diagnostiquen en fases avanzadas. Se presenta el caso de una paciente femenina de 66 años de edad con presencia de masa palpable en la región anterior del cuello, de rápido crecimiento que se acompaña de disfagia, disnea, anorexia y pérdida de peso. La punción aspirativa con aguja fina permitió el diagnóstico de un carcinoma anaplásico de tiroides. Se decide intervenir quirúrgicamente. En la cirugía se observa una gran masa tumoral tiroidea que infiltraba y estenosaba macroscópicamente tráquea y esófago. Se realiza excéresis de la tumoración y la paciente resuelve su disfagia de forma transitoria. Reaparece el aumento de volumen en la región anterior del cuello, así como disfagia y disnea más acentuada. Se le realiza traqueostomía de urgencia, manteniéndose inestable por cinco días. Fallece a los doce días de intervenida, después de una parada cardiorespiratoria, de la cual no logró recuperarse.