Neumomediastino y enfisema subcutáneo como complicación de la colonoscopia - Stivan Chapman, Milagro; Serrano Pons, Carlos; Leyva Gonzalez, Maikel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Las perforaciones intestinales en el curso de una colonoscopia diagnóstica es una complicación poco frecuente pero descrita. Por lo general, no trae mayores consecuencias salvo la afectación local. Se presenta un caso de neumomediastino y enfisema subcutáneo, luego de una perforación accidental del colon en el curso de una colonoscopia. Se trata de una paciente femenina, de 64 años de edad, la cual en una pesquisa activa resultó positiva a un examen de sangre oculta en heces fecales, por lo que se indica una colonoscopia. Durante la realización el estudio fue interrumpido por el médico, al advertir una pequeña hemorragia que le impresiona perforación de colon, y traslada a la paciente al cuerpo de guardia de cirugía, donde luego de evaluar su estado clínico y realizar los exámenes complementarios, tanto humorales como imagenológicos, se constata neumoperitoneo, neumomediastino y enfisema subcutáneo que abarca fascie, cuello y tercio superior del tórax. Se lleva de urgencia a la sala de operaciones. Se realiza laparotomía constatando una perforación puntiforme en colon sigmoide, que se trata mediante sutura primaria en un solo plano. Luego de la recuperación anestésica, la paciente fue trasladada a la unidad de cuidados intensivos. En el transcurso del postoperatorio inmediato desaparece totalmente el neumomediastino y, progresivamente, el enfisema subcutáneo. La paciente evoluciona de forma satisfactoria y se traslada a sala abierta, egresándose a los diez días sin complicaciones. En la actualidad, se encuentra en perfecto estado de salud y totalmente asintomática.