Las teorías principalista y utilitaria en la práctica de la adecuación del esfuerzo terapéutico - Betancourt Reyes, Gilberto Lázaro; Rivero Castillo, José Armando; Betancourt Reyes, Gilberto Lázaro (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Las decisiones a tomar en la práctica de la adecuación del esfuerzo terapéutico deben hacerse a partir de un determinado sistema de referencia. Se aborda el tema en el contexto social cubano, donde se impone la observancia de buenas prácticas clínicas, en la que los conocimientos y la aplicación de los principios éticos son imprescindibles. Mediante comparaciones, se hace una crítica a las teorías principalista y utilitaria, propias de los sistemas capitalistas, con el objetivo fundamental de esclarecer de manera precisa la ausencia de la influencia de estas teorías en el escenario cubano. Se pone al alcance de los lectores algunos de los conceptos y formas de pensamiento que mantienen su vigencia en el debate ético contemporáneo.