Glaucoma pigmentario - Gallardo-Roca, Leonor; González-Fernández, María del Carmen; Serrano-García, Yanier (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Se presenta el caso de un adulto de 42 años de edad con antecedentes de salud aparente, que es remitido de su área de salud a consulta especializada de glaucoma por referir disminución de la agudeza visual y dolor ocular, se realiza examen físico oftalmológico y se indican estudios complementarios. Se diagnostica un glaucoma pigmentario en estadio avanzado, donde se constata lesión glaucomatosa del nervio óptico. Se indica tratamiento antihipertensivo ocular tópico y se realiza iridotomía láser. A pesar del tratamiento médico, las tensiones en el ojo izquierdo se mantuvieron elevadas, por lo que se decidió realizar tratamiento quirúrgico. El ojo derecho respondió positivamente al tratamiento farmacológico. La poca frecuencia de casos con estas características ratifica la importancia de realizar un diagnóstico precoz y seguimiento oportuno.