Líneas de Blaschko, patrón expresado en algunas enfermedades dermatológicas - Velázquez-Ávila, Yordania; Morales-Solís, Maritza; Torres-Reyes, Julio Enrique (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Con los avances actuales en la genética se han podido diagnosticar varias enfermedades de la piel, que tiene una disposición lineal debido a mosaicismos cutáneos. A pesar de que existen cinco patrones diferentes, las líneas de Blaschko son las más frecuentes. Este patrón consiste en líneas imaginarias, formadas por un trastorno en la migración celular durante la embriogénesis y se subdivide en líneas angostas, o finas, y líneas anchas. Pueden aparecer en enfermedades congénitas como hamartomas, trastornos pigmentarios, enfermedades monogénicas, pero también en enfermedades adquiridas crónicas inflamatorias, con atrofia, alteraciones de la pigmentación. La gran diversidad de estas enfermedades, y el insuficiente conocimiento que se tiene sobre ellas, dificultan el diagnóstico. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando los servicios disponibles en la red Infomed, para recopilar información actualizada acerca de la formación de estas dermatosis y sus características.