Protectores gerontogeriátricos en el centro geriátrico provincial de Las Tunas - Mengana-Castillo, Luis; Castañeda-Guerra, Maribel Celeste; Portillo-Cabrera, Miladis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: los ancianos frágiles demandan de protectores gerontogeriátricos que les permita garantizar funciones vitales para conservar su calidad de vida o al menos vivir con dignidad, además de facilitar las tareas asistenciales a sus cuidadores. Objetivo: describir el estado de los protectores gerontogeriátricos necesarios en el centro geriátrico provincial “Dr. Carlos E. Font Pupo”, de Las Tunas, durante el período comprendido entre enero y junio de 2017. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, en el centro geriátrico y durante el período de tiempo referidos anteriormente. La población de estudio estuvo formada por los 85 ancianos frágiles con residencia en el centro. Se evaluó la necesidad y cobertura de protectores gerontogeriátricos, además de los riesgos geriátricos relacionados con estas necesidades de protectores. Resultados: las mayores demandas no resueltas son de cama Fowler y paños protectores para toda la muestra, colchón anti úlcera por presión para el 95,91 %, cojín inflable para el 92,3 % y baranda de cama para el 80 %. Solo la disponibilidad de sillas de rueda satisface la demanda, seguida de los bastones que cubren el 80 % de los necesarios. El síndrome de inmovilización (81,17 %) y la úlcera por presión (60 %) constituyen los mayores riesgos para estos ancianos frágiles. Conclusiones: resalta el déficit de los principales protectores gerontogeriátricos en el centro, incrementando para estos ancianos los riesgos a sufrir de úlceras por presión, síndrome de inmovilización, síndrome de caídas, neumonías y septicemias. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>