Resistencia antimicrobiana en pacientes de edad pediátrica con infección del tracto urinario - Bello-Fernández, Zunilda Leticia; Cozme-Rojas, Yaquelín; Morales-Parada, Isabel Cristina; Pacheco-Pérez, Yacel; Rua-Del-Toro, Maité (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: la resistencia antimicrobiana en pacientes de edad pediátrica con infección del tracto urinario es un problema creciente, con un importante impacto médico. Actualmente, la resistencia de E. coli, principal patógeno en esta infección, a la mayoría de los antibióticos es un problema de salud mundial. Objetivo: describir el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentemente aislados en urocultivos positivos, en el laboratorio del hospital pediátrico “Mártires de Las Tunas”, Las Tunas, durante el año 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal a todos los urocultivos realizados a los pacientes con la orden de estudio bacteriológico, en la institución y período de tiempo declarados. Se evaluaron las variables: positividad del cultivo, gérmenes aislados, resistencia antimicrobiana de los microorganismos aislados en general y de la E. coli en particular. Los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva. Resultados: se analizaron 2811 urocultivos, 771 fueron positivos, el 27,42 %; como germen predominó E. coli en 77,69 % de los casos, luego estuvo Klebsiella ssp en el 11,54 %. El total de gérmenes aislados mostró resistencia a: ceftazidima (92,34 %), cefazolina (79,24 %), amoxacillina (66,66 %) y ampicillina (63,29 %). Para el caso de la E. coli se mantuvo el mismo patrón de resistencia con valores discretamente superiores. La menor resistencia de estos microorganismos fue para la nitrofurantoina, alrededor de un 3 %. Conclusiones: se describió el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentes aislados en los urocultivos positivos de este estudio.