Injerto de membrana amniótica en paciente pediátrico con trauma ocular - Tejeda García, Mayrelis; Marchán Seijido, Yanelis Ivett; Pla Acebedo, Mario Enrique (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El trauma ocular es considerado como una de las principales causas de ceguera unilateral adquirida en niños. Se presenta el caso de un paciente pediátrico con antecedentes de trauma ocular cerrado corneal en el ojo izquierdo, al que se le aplicó un recubrimiento conjuntival que resultó fallido. Finalmente se usó la membrana amniótica, por sus propiedades terapéuticas, buscando una forma de evitar la opacidad severa de la córnea, la queratoplastia y para prevenir ambliopía. El paciente mejoró considerablemente a los tres meses de seguimiento clínico, después de lo cual se le realizó una prueba de agudeza visual, que con su corrección permitió alcanzar la visión de 0,8, mostrando el efecto beneficioso con finalidad óptica en el paciente