Placentación anormal como causa de preeclampsia, un enfoque desde la inmunogenética - Reyes-Reyes, Enelis; Hernández-Almaguer, Bertha de la Caridad; Hernández-Torres, Ronald (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La preeclamsia es una de las complicaciones más frecuentes del embarazo, es responsable de una casuística importante dentro de la morbimortalidad materna y fetal, se asocia con los nacimientos antes de las 35 semanas de gestación y su prevalencia a nivel mundial varía según los grupos étnicos de las diferentes poblaciones estudiadas. Desde la clínica se definen las variantes materna y placentaria, esta última, resultado de una placentación anormal. Para explicarla se acude a la inmunogenética como una de las teorías más consolidadas. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de estas teorías, utilizando los servicios de la Biblioteca Virtual de Salud disponibles mediante la red Infomed, haciendo énfasis en los genes cuyos productos tienen un papel activo en la implantación anormal de la placenta, parte de la patogénesis de la enfermedad. Estos genes interactúan entre sí con el ambiente y determinan el grado de complejidad de la respuesta del sistema inmune en el proceso de placentación, etapa vital para el progreso normal del embarazo. La revisión permite una mejor comprensión de la preeclampsia, desde un enfoque inmunogenético y señala la importancia de los factores heredofamiliares, como riesgo a trabajar desde la etapa preconcepcional.