Diagnóstico prenatal de siameses toracópagos - Hechavarría-Rodríguez, Nery Ramona; Ochoa-Hidalgo, Alegna de la Caridad; Morales-Fontaine, Alexander (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
El embarazo múltiple tiene una incidencia creciente, una de las implicaciones relacionada es la aparición de defectos congénitos, dentro de los cuales se describen los gemelos unidos por diferentes áreas anatómicas. Aunque su ocurrencia es baja, su mortalidad es alta, relacionada con la afección de órganos vitales involucrados en el defecto. Se presenta un caso de diagnóstico prenatal de gemelos unidos (siameses) toracópagos, que comparten un único corazón e hígado, en una embarazada adolescente de Las Tunas. El caso fue detectado a las 12,3 semanas de gestación. Por las implicaciones de las regiones anatómicas unidas y bajo asesoramiento genético, la familia se decide por la terminación voluntaria del embarazo. No se encontró hábitos tóxicos en la madre que pudieran relacionarse con el defecto, solo su edad constituyó un riesgo, 18 años.