Enfermedad de Crohn - Torreblanca Xiques, Alina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La enfermedad de Crohn se produce por una respuesta inmune desproporcionada del intestino, frente a un agente aun no claramente identificado, en individuos genéticamente susceptibles, lo que produce una reacción inflamatoria crónica descontrolada de la mucosa intestinal, progresiva y destructiva. Se presenta el caso de una mujer de 52 años, intervenida quirúrgicamente en dos ocasiones, con formación de fístulas a la piel del abdomen tras las dos cirugías. Los síntomas cardinales fueron la diarrea, flatulencia, astenia, caída del cabello y dolores articulares. Los hallazgos en las heces fecales, las radiografías simples y contrastadas y la videocolonoscopía fueron muy sugestivos de enfermedad de Crohn. El estudio histológico confirmó el diagnóstico. La paciente ha mejorado con el tratamiento farmacológico administrado, a la espera de la solución quirúrgica de las fístulas