Resultados del examen estatal de residencia de la especialidad Medicina General Integral, facultad ”Miguel Enríquez” - Aguilar-Guerra, Julio; Martínez-Muñoz, Lidiana; Hernández-González, Beatriz (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: el examen estatal es la culminación de los ejercicios para obtener el título de especialista en Medicina General Integral, muestra la preparación en diferentes temas de manejo prioritarios en la Atención Primaria de Salud. Objetivo: analizar los resultados del examen estatal teórico para obtener el título de especialista en Medicina General Integral, realizado en el periodo octubre-noviembre 2017, en la facultad “Miguel Enríquez” de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal de los resultados docentes del examen estatal referido en el objetivo. Resultados: las preguntas con más calificaciones de mal correspondieron a los contenidos de los temas de análisis de la situación de salud (8 residentes, el 53,3 % del total), gestorragias (6, el 40 %) y envejecimiento (3, el 20 %). En el resto de los temas evaluados el 86,7 % de los residentes obtuvo buenos resultados. Conclusiones: el examen estatal teórico para especialista en Medicina General Integral evidenció deficiencias cognoscitivas sobre el análisis de la situación de salud y las gestorragias.