Cáncer bucal en pacientes de la provincia Las Tunas, estudio de siete años - de-la-Paz-Suárez, Tomás Ramón; Mendoza-Font, Yoanny; Duran-Téllez, Leodan; García-Alguacil, Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: el cáncer bucal se ha convertido en un problema de salud global, sobre todo en países subdesarrollados y en ciertas zonas geográficas, donde la incidencia y tasa de mortalidad son particularmente elevadas. Objetivo: describir la morbilidad de la población afectada por cáncer bucal en Las Tunas, desde el año 2010 hasta el 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo a un universo de 181 pacientes diagnosticados con cáncer bucal en la provincia, durante el período ya declarado. La información se obtuvo a través del registro provincial del cáncer. Se midieron las variables: año de diagnóstico, edad, localización anatómica, diagnóstico histológico y estadio clínico del tumor. Los datos se procesaron según la estadística descriptiva. Resultados: se observó un incremento considerable del número de pacientes con cáncer bucal diagnosticados, sobre todo entre el 2014 y 2016. Predominaron los grupos de edades entre 50 y 79 años (70,2 %), las amígdalas fue el sitio más afectado según localización del tumor, los carcinomas epidermoides fueron más frecuentes (78,5 %) y un 37,6 % de los pacientes se diagnostican en la etapa I de la enfermedad. Conclusiones: se describió la morbilidad de los pacientes con cáncer bucal en la provincia, evidenciando su incremento.