Dr. Norman Bethune, ejemplo de altruismo en la medicina y precursor del internacionalismo médico - Molina-Raad, Vladimir; Gamboa-Molina, Lissette; López-Molina, Alicia; Mora-Molina, Jillian; Carmenate-Mora, Isabel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: el aporte de importantes personalidades de las ciencias médicas al mejoramiento de la salud humana ha sido significativo. Entre ellas se ha destacado el médico canadiense Henry Norman Bethune, considerado uno de los cirujanos más importantes del mundo y caracterizado por ser un ejemplo de las más nobles cualidades de la profesión médica. Objetivo: presentar la vida y obra del médico canadiense Henry Norman Bethune a la comunidad profesional cubana, a través de los dos rasgos más importantes de su personalidad, el altruismo y el internacionalismo. Métodos: se realizó un estudio investigativo sobre la vida y obra del médico canadiense Henry Norman Bethune. Se emplearon métodos de investigación histórica, que incluyeron la revisión documental y la entrevista. La bibliografía empleada incluyó materiales impresos, digitales y audiovisuales. Se entrevistaron expertos y profesores universitarios canadienses. Resultados: NormanBethune fue un médico canadiense de la primera mitad del siglo XX. Especializado en cirugía, se destacó por sus habilidades y por el diseño de numerosos instrumentos quirúrgicos que se emplearon en su época. Se distinguió, también, por su personalidad altruista en el desempeño de su profesión. Luchó por la salud de los pobres y planteó la necesidad de implementar en su país la medicina socializada. A escala global, sobresalió por su ayuda a países oprimidos por el fascismo, necesitados de asistencia médica en tiempos de guerra, que lo hace merecedor del calificativo de precursor del internacionalismo médico. Conclusiones: se describieron las acciones más importantes de la vida y obra de Norman Bethune, haciendo énfasis en la naturaleza altruista e internacionalista de su personalidad y su labor como médico.